Il nostro network: News & Eventi | Ultim'ora e Politica | Guida Turistica | Hotels e Alloggi | Casa
Martedì 28 Marzo 2017
Italiano English Deutsch Français Español

Olio Extra Vergine Oliva


Email this page | Printable



II REGOLAMENTO EUROPEO


L'anno 1992 può essere considerato anno chiave per l'olivicoltura italiana e per quella umbra in particolare. In quell'anno infatti, fu emanato il Regolamento CEE 2081/92 "concernente la protezione delle denominazioni d'origine e delle indicazioni geografiche dei prodotti agricoli ed alimentari, ovvero le DOP e le IGP".

Cinque anni dopo, precisamente nel 1997, la Regione Umbria ha raggiunto 1'ambito e prestigioso traguardo della DOP (Denominazione di Origine Protetta) "Umbria" per l'olio extravergine d'oliva. Sono così stati finalmente stabiliti i requisiti e le condizioni cui deve rispondere l’olio extravergine d'oliva prodotto e trasformato in Regione, ai fini dell'utilizzazione del marchio e si sono individuate le caratteristiche organolettiche e chimico-fisiche distintive dell'olio extravergine prodotto nelle cinque sottozone dei Colli di Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli Amerini, Colli del Trasimeno e dei Colli Orvietani. Per ciascuna queste sottozone vengono individuate le condizioni pedoclimatiche e varietali, le rese produttive nonché le tecniche agronomiche, di trasformazione e conservazione, che influenzano la composizione generando quelle differenze che sono responsabili della tipicità.
Non va dimenticato che gli oli delle cinque sottodenominazioni sono sostanzialmente delle "mélanges", ovvero delle miscele di liquidi estratti a freddo per semplice molitura dalle diverse varietà di olive.
Queste mélanges sono diverse da zona a zona e sono composte da percentuali assai variabili delle diverse varietà di olive.
Il Disciplinare di produzione della DOP "Umbria" dell’olio extravergine d'oliva prevede ovviamente tutte le varietà di olive raccomandate e autorizzate per la Regione.


LE VARIETÀ

Moraiolo, è la varietà maggiormente presente nella menzione geografica "Colli Assisi-Spoleto" (6o% minimo). Oliva di medie dimensioni, con forma tondeggiante e polposa, è molto ricca di olio considerato di ottima qualità. La pianta è piccola, molto produttiva ed è prediletta dai produttori umbri per la costanza e per la resistenza al freddo: questa caratteristica le fa prediligere le posizioni elevate di alta collina;
Frantoio, rientra tra gli ulivi di media grandezza, ma ha dimensioni piuttosto robuste, con i rami principali molto tortuosi ed inclinati e i rami minori tipicamente penduli. Le sue olive sono piuttosto grosse e ricche di polpa, con forma ovoidale allungata e grande contenuto d'olio di ottima qualità. Non ha grande resistenza al freddo e predilige di conseguenza la bassa collina. È presente in quantità prevalente nei "Colli Martani", nei "Colli Amerini" e nei "Colli del Trasimeno";
Leccino, ha portamento poderoso con chioma ampia. L'oliva è piuttosto grossa e polposa, con forma ovoidale-cilindrica. Pur non essendo costante nella produzione come il Moraiolo ne ha però le stesse caratteristiche di resistenza al freddo. Con circa il 5o% è la presenza predominante nel "Colli Orvietani";
San Felice, varietà specifica della sottozona dei Colli Martani, contribuisce, insieme al Frantoio e al Moraiolo, a caratterizzare gli oli prodotti che, si dice, avrebbero specifiche qualità antiossidanti;
Pendolino, ha un tipico portamento pendulo (di qui il nome) e dimensioni modeste. La sua funzione prevalente è quella di agente impollinatore delle varietà Moraiolo e Frantoio, il che fa dimenticare l'aspetto sgraziato dei frutti (falciformi) e la qualità non eccelsa del suo olio;
Agogia o Agocia, tipica del lago Trasimeno, i suoi frutti vengono aggiunti alle altre varietà per la loro dolcezza. Buona la produttività e la resistenza al freddo che ne consente la vita anche nelle zone montane.


METODI DI RACCOLTA
La raccolta delle olive: oggi non si attende più che l'oliva pervenga al termine della maturazione naturale: si è ormai fatta generale la consuetudine di raccoglierla all'inizio della maturazione, cioè quando risulta semi-invaiata (all'inizio del cambio di colore) e presenta sia il massimo del fruttato che il minimo dell'acidità (ai primi di novembre). Si è invece conservata la tradizionalissima “brucatura", ossia la raccolta manuale, anche se si stanno portando avanti sperimentazioni per la raccolta meccanica ma con procedure atte ad evitare danni alle olive. Non appena raccolte, le olive non rimangono a giacere in attesa che sia completato il raccolto ma vengono inoltrate al frantoio per essere lavorate nel massimo della loro freschezza e integrità.

L'Umbria, dunque, è terra di grandi oli e di eccezionali extravergini, famosi per il loro gusto saporito e deciso. La felice disposizione dell'uliveto umbro (quasi tutto collinare e montano) e le particolari condizioni pedoclimatiche, fanno sì che circa il 90% dell'intera produzione (8 mila tonnellate annue di media) sia, appunto, extravergine. Un grande primato che, in un momento di fortuna per la cucina mediterranea, pone quest'olio alla ribalta dell'alta ristorazione di tutto il mondo.



LE CINQUE SOTTOZONE

DOP 'Umbria' sottozona 'Colli Assisi-Spoleto':
olio extravergine di oliva ottenuto da: Moraiolo minimo 60%;
Leccino e Frantoio massimo 30%, possono concorrere altre
varietà fino al 10%.

DOP 'Umbria' sottozona 'Colli Martani': olio
extravergine di oliva ottenuto da: Moraiolo minimo 20%; S.
Felice, Leccino e Frantoio massimo 80%, possono concorrere altre
varietà fino al 10%.

DOP 'Umbria' sottozona 'Colli Amerini': olio
extravergine di oliva ottenuto da: Moraiolo minimo 15% Rajo;
Leccino e Frantoio massimo 85%, possono concorrere altre
varietà fino al 10%.

DOP 'Umbria' sottozona 'Colli del Trasimeno':
olio extravergine di oliva ottenuto da: Moraiolo e Dolce Agocia
in misura minimo 15%; Frantoio e Leccino minimo 65%, possono
concorrere altre varietà fino al 20%.

DOP 'Umbria' sottozona 'Colli Orvietani':
olio extravergine di oliva ottenuto da: Moraiolo minimo 15%;
Frantoio massimo 30%; Leccino massimo 60%, possono concorrere
altre varietà fino al 20%.



Dove comprare:

Azienda Agraria Sasso Rosso Loc. Capodacqua di Assisi - 06081 Assisi [Pg] Tel & Fax +39 0758707128 email:aziendaagraria@sassorosso.it
• Vendita di Olio Extra vergine d'oliva. Acquista Online oppure vieni a trovarci presso la nostra Azienda Agraria.
Web site languages: Italiano English 

 

Up

  Informazioni generali
Assisi World Heritage 
Basiliche e Chiese di Assisi 
Storia 
Associazioni e Gruppi 
Lyrick Teatro Assisi 
Teatro Metastasio Assisi 
Guide Turistiche Assisi 
Meteo 
Numeri utili e di emergenza 
Case e appartamenti in vendita, costruttori, immobiliari 
Papa Francesco arriva ad Assisi all'Istituto Serafico 
Papa Francesco da Assisi: Preghiamo per la Nazione Italiana 
Papa Francesco ad Assisi visita e prega nella Porziuncola 
Papa Francesco ad Assisi incontra i giovani a Santa Maria degli Angeli 
Papa Francesco visita il Santuario di Rivotorto di Assisi e il Sacro Tugurio di San Francesco 



  Muoversi in città
Stradario 
Limitazioni al traffico 
Parcheggi Mojano, centro storico 
Parcheggi (altri) 
Autobus & Taxi 
Mappa della città 
Raggiungere Assisi in auto 
Raggiungere Assisi in treno 
Raggiungere Assisi in aereo 

  Muoversi fuori città
Aeroporto 
Autonoleggi 
Autobus extraurbani 

  Dove dormire
Hotel Assisi e dintorni 
Agriturismo & Country House 
Meeting Room e Sale Conferenze 
Resort, Centri Benessere & Spa 
Residenze Storiche 
Residence & Villa 
Bed & Breakfasts 
Appartamenti vacanze e camere 
Appartamenti in Affitto 
Ostelli 
Case Religiose 
Camping 
Agenzie immobiliari 



  OFFERTE & LAST MINUTE
Last Minute 

  Dove mangiare e bere
Ristoranti 
Locali - Cioccolaterie - Bar 

  Istruzione, formazione
Università in Assisi 
Scuole di Lingue in Assisi area 
Appartamenti in Affitto per studenti 

  Arte e monumenti
Palazzo del Capitano del Perdono 
Rocca Maggiore 
Tempio di Minerva 
Palazzo Capitano del Popolo 
Anfiteatro Romano 
Palazzo dei Priori 



  Arte e religione
Basilica di San Francesco 
Basilica di S. Maria degli Angeli 
Basilica di Santa Chiara 
Eremo delle Carceri 
Abbaziale di San Pietro 
Convento di San Damiano 
Cattedrale di San Rufino 
Abbazia di San Benedetto 
Chiesa di S. Maria in Arce 
Santuario di Rivotorto d'Assisi 
Chiesa di S. Maria Maggiore 
San Francesco Patrono d'Italia - 2, 3 e 4 OTTOBRE 

  Musei e gallerie
Museo Pericle Fazzini 
Artisti contemporanei - Pittori, Scultori e Ceramisti 
Il Museo della Porziuncola 
Museo Diocesano e Cripta di San Rufino 
Pinacoteca Comunale 
Museo Civico e Foro Romano 
Treasure Museum & F.M. Perkins Collection 

  Attrazioni turistiche
Bosco di San Francesco - FAI 
Inserisci e pubblica su Assisi OnLine le tue NEWS & INIZIATIVE  
Via San Francesco 
Calendimaggio di Assisi 
A Scuola di Parapendio sul Monte Subasio 


  Iniziative ad Assisi
Ci sono 4 iniziative
Vedi tutte le News di Assisi



News regionali per categoria

MUSICA
MOSTRE
CORSI
CONCORSI & PREMI
FOLKLORE
EVENTI
DANZA & BALLETTO
INCONTRI & CONFERENZE
CONVEGNI
RAGAZZI
RASSEGNE Prodotti Tipici
TEATRO
APPUNTAMENTI SPORTIVI
SVAGO & TEMPO LIBERO
LOCALI TRENDY
DOVE ANDIAMO A CENA
VIVERE LA NOTTE
CURIOSITA'
VIDEO
UMBRIA IN LIBRERIA



  Parco del Monte Subasio
Il Parco del Subasio 
Comunità Montana del Subasio 
Itinerari & sentieri Subasio 
Flora e Fauna del Subasio 
Il percorso sacro del Subasio 
Le acque e la Terra di Nocera Umbra 
Acque e proprietà termali 
Sulla strada del gusto.. tra il Parco del Subasio 
Attività artigianali 
Museo Paleontologico - il Laboratorio Ecologico di Geopaleontologia 
Fenomeni carsici e itinerari geologici 
Sentieri panoramici del Parco del Subasio 
Relais Assisi Villa Giulia 
Assisi Hotel Moderno 
Assisi Agriturismo Colle degli Olivi 

  Speciale - In & Fuori città
Orologi e Gioielli - Shopping in Assisi 
Cashmere e Regali - Idee per lo shopping 
Weddings in Umbria 
Benessere in Umbria - Assisi area 
Luna di Miele in Umbria 
Stay & Wine Tours 



  Shopping
SHOPPING IN ASSISI 
Abbigliamento 
Accessori abbigliamento 
Agenzie di viaggio 
Agenzie Immobiliari 
Arredamento e oggetti per la casa 
Segnala un'attività : Shopping Assisi 
Articoli sportivi 
Bar e Pasticcerie 
Bellezza e cura per il corpo 
Calzature 
Edicole, Cartolerie e Librerie 
Elettronica ed Elettrodomestici 
Enoteche 
Farmacie ed Erboristerie 
Foto e ottica 
Gastronomia 
Gioielli ed orologi 
Internet point 
Lavanderie 
Pizzerie e Ristoranti 
Souvenirs, oggettistica varia e gadgets 
OUTLET aziendali in Umbria 

  Prodotti tipici & Artigianato
L'artigiano del ferro di Assisi 
Olio Extra Vergine Oliva  
Il Vino umbro 

  cosa Vedere & Fare
Celebrazione Nazionale SAN FRANCESCO D'ASSISI Patrono d'Italia 4 Ottobre 2016 
Wedding in Assisi 
Shopping nel centro storico di Assisi e per le strade di S. Maria degli Angeli 
Parco di Colfiorito 
il Perugino e la Porziuncola di S. Maria degli Angeli 
Golf & Arte in Assisi 
Visitare il Lago Trasimeno e dove soggiornare 
Assisi - Souvenir e Bomboniere 
Pintoricchio